Вид на жительство в Испании


Юридическая информация, представленная в этом разделе, носит информационный характер и призвана дать общее понимание вопросов, связанных с пребыванием иностранцев на территории Испанского Королевства.
Специалисты нашей компании, а также наши партнеры в сфере юридического сопровождения в Испании, гарантируют нашим клиентам индивидуальный подход и проработку оптимального решения в вопросе получения вида на жительство.

Для постоянного пребывания на территории Испании иностранному гражданину необходимо первоначально легализовать свое нахождение в Испании путем получения вида на жительство (Permiso de Residencia) или вида на жительство с целью работы (Residencia con Permiso de Trabajo).

При рассмотрении заявления на вид на жительство учитывается наличие оснований для его предоставления и отсутствие причин для отказа. При рассмотрении ходатайства учитывается возможность проживания в соответствующих условиях всех членов семьи Заявителя и многие другие факторы.

Имеются несколько категорий вида на жительство в Испании. Их отличия определяются сроками пребывания, текущей и итоговой целями пребывания, а также зависят от обстоятельств, по которым подается ходатайство в соответствующие компетентные органы Испании на его получение:

Постоянный вид на жительство также может быть предоставлен иностранным гражданам, имеющим подтверждение того, что их положение удовлетворяет какое-либо из следующих оснований:

Постоянный вид на жительство имеет неопределенный срок действия, однако его владелец обязан возобновлять соответствующий документ каждые пять лет.

Этот вид на жительство также может быть предоставлен в случаях обстоятельств гуманитарного характера, в частности, если лицо подвергалось обращению, квалифицируемому как преступному:

Срок действия этого вида на жительство составляет один год, и может продлеваться на такой же период в первые три года, а затем на большие периоды.

Члены семьи, которые могут проживать с легально пребывающим в Испании иностранным гражданином:

Срок действия вида на жительство, предоставляемого членам семьи, зависит от времени легального проживания в Испании иностранного гражданина и наличия обстоятельств, которые послужили основой для выдачи ему вида на жительство.

Супруг(а) иностранного гражданина, легально проживающего в Испании, может получить независимый вид на жительство в случаях:

Дети иностранного гражданина, легально проживающего в Испании, получают независимый вид на жительство по достижении совершеннолетия. Дети иностранных граждан, рожденные в Испании, автоматически получают тот же вид на жительство, что и их родители. Возможно ходатайствовать о получении испанского гражданства по прошествии одного года после рождения ребенка.

В случае если вид на жительство предоставляется для осуществления деятельности приносящей доход, срок его действия должен быть равнозначен сроку действия разрешения на соответствующую деятельность.

Разрешение на пребывание на основании трудового контракта с испанской компанией может быть выдано на срок действия контракта, но в первый раз сроком не более чем на один год.

Минимальный список документов, необходимых для подачи заявления на вид на жительство в Испании:

Минимальный список документов, необходимых для подачи заявления на продление вида на жительство:

Если у Заявителя есть члены семьи-иждивенцы, ему необходимо представить документы, подтверждающие наличие финансовых средств для обеспечения, гарантии медицинской помощи и место проживания для всей семьи.

Если Заявитель ведет какую-либо трудовую деятельность на территории Испании, ему необходимо представить документы, подтверждающие его доходы от этой деятельности.

В случае подачи заявления на вид на жительство в связи с воссоединением семьи не требуется предварительного предоставления гарантии медицинской помощи, если член семьи по получении визы сможет воспользоваться пособиями по социальному обеспечению работника-резидента.

Для получения вида на жительство в Испании у заинтересованного лица не должно быть высылки или депортации из Испании (в т.ч. из стран Шенгенского Соглашения) и оснований для запрещения на въезд в Испанию.

Основаниями для запрещения на въезд в Испанию могут быть:

Иностранному гражданину, подающему заявление на получение вида на жительство и не имеющему соответствующей визы, необходимо доказать, что он заранее был освобожден от обязанности получения визы.

В любом дипломатическом представительстве, на пересечении границы, а так же в соответствующих органах страны, входящей в состав Шенгенского соглашения, в обязательном порядке осуществляется контроль и проверка информации об иностранном гражданине с помощью Шенгенской информационной системы (SIS). Если данные (информация) о Заявителе находятся в общей базе системы (SIS) в списке лиц, в отношении которых наложен запрет на въезд/пребывание, получение вида на жительство возможно лишь в исключительных случаях.

Агентство недвижимости «ValenciaRusa»

Наша компания - это успешное русскоязычное консалтинговое агентство недвижимости в Валенсии, целью которого является предоставление клиентам максимального комфорта не только в процессе подбора, приобретения и эксплуатации любого вида недвижимости на территории Испании, но и в решении всех сопутствующих вопросов...

Единственное русскоговорящие агентство недвижимости в Испании, специалисты которого имеют сертификат профессиональной пригодности для риэлторской деятельности.
Агентство недвижимости ValenciaRusa Валенсия, Calle del Periodista Azzati, 5, тел.: +34 630 325 115.
Агентство недвижимости ValenciaRusa
Валенсия, Calle del Periodista Azzati, 5
Телефон: +34 630 325 115
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 19:00