Телефон в Москве: 
+7 499 350 22 60
Телефоны в Испании: 
+34 963 324 143
+34 630 325 115
EspañolEnglishDeutschFrançaisItaliani中國的
Избранное 0
Адрес:Calle Periodista Azzati 5, 5, 9A Valencia (Valencia) 46002

Вид на жительство в Испании

Юридическая информация, представленная в этом разделе, носит информационный характер и призвана дать общее понимание вопросов, связанных с пребыванием иностранцев на территории Испанского Королевства.
Специалисты нашей компании, а также наши партнеры в сфере юридического сопровождения в Испании, гарантируют нашим клиентам индивидуальный подход и проработку оптимального решения в вопросе получения вида на жительство.

Для постоянного пребывания на территории Испании иностранному гражданину необходимо первоначально легализовать свое нахождение в Испании путем получения вида на жительство (Permiso de Residencia) или вида на жительство с целью работы (Residencia con Permiso de Trabajo).

При рассмотрении заявления на вид на жительство учитывается наличие оснований для его предоставления и отсутствие причин для отказа. При рассмотрении ходатайства учитывается возможность проживания в соответствующих условиях всех членов семьи Заявителя и многие другие факторы.

 

Имеются несколько категорий вида на жительство в Испании. Их отличия определяются сроками пребывания, текущей и итоговой целями пребывания, а также зависят от обстоятельств, по которым подается ходатайство в соответствующие компетентные органы Испании на его получение:

  • Первоначальный вид на жительство
    Первоначальный вид на жительство может быть выдан сроком на 1 год с возможностью продления на 2 года и может быть предоставлен иностранным гражданам, которые намереваются проживать в Испании, а также лицам, которые ранее проживали в Испании и не удовлетворяют требованиям, установленным для получения обычного или постоянного вида на жительство. Первоначальный срок этого вида на жительство не может превышать 1 год, и может быть продлен еще на 1 год, в некоторых случаях на 2 года.
  • Обычный вид на жительство
    Обычный вид на жительство выдается сроком на 3 года в том случае, если Заявитель прожил на территории Испании не менее трех лет (первоначальный вид на жительство + продление). Иностранные граждане, имеющие документы, подтверждающие легальное и постоянное пребывание на территории Испании в течение трех лет могут получить обычный вид на жительство. Его срок действия, как и срок его продления, не может превышать три года.
  • Постоянный вид на жительство
    Постоянный вид на жительство может быть выдан в случае, если Заявитель прожил на территории Испании не менее шести лет (первоначальный вид на жительство + продление + обычный вид на жительство). Иностранные граждане, имеющие документы, подтверждающие легальное и постоянное пребывание на территории Испании в течение шести лет, могут получить постоянный вид на жительство. Исключения из этого правила составляет применение ст. 79 Регламента о исполнении Органического Закона 7/1985, когда иностранные граждане, получившие постоянное разрешение на пребывание с целью работы в течение меньшего срока, могут получить постоянный вид на жительство после пяти лет.

Постоянный вид на жительство также может быть предоставлен иностранным гражданам, имеющим подтверждение того, что их положение удовлетворяет какое-либо из следующих оснований:

  • лица, имеющие право на получение пенсии по старости, облагаемой налогом и включенной в защитный механизм системы социального обеспечения;
  • лица, имеющие право на получение пенсии по абсолютной постоянной инвалидности или серьезной инвалидности, облагаемой налогом и включенной в защитный механизм системы социального обеспечения;
  • лица, родившиеся в Испании и по достижении совершеннолетия имеющие подтверждение легального и постоянного проживания в Испании не менее трех лет;
  • лица, являющиеся испанцами по происхождению;
  • лица, которые до достижения совершеннолетия находились под опекой испанской государственной организации не менее трех последних лет;
  • лица, не имеющие документов, указанных в ст. 63 вышеупомянутого Регламента, но имеющие подтверждение легального и постоянного проживания в Испании в течение шести лет;
  • лица, получившие особое разрешение на работу.

Постоянный вид на жительство имеет неопределенный срок действия, однако его владелец обязан возобновлять соответствующий документ каждые пять лет.

  • Вид на жительство по особым обстоятельствам может быть предоставлен в случаях, предусмотренных положениями Регламента о применении Закона 5/1984, Положением о праве на убежище и о статусе беженца, измененного Законом 9/1994 и одобренного Королевским декретом 203/1995.

Этот вид на жительство также может быть предоставлен в случаях обстоятельств гуманитарного характера, в частности, если лицо подвергалось обращению, квалифицируемому как преступному:

  • лица, являющиеся жертвами преступлений с отягчающими обстоятельствами, связанными с расизмом, антисемитизмом, и т.д...
  • лица, страдающие тяжёлой и опасной для жизни болезнью. Лечение такой болезни невозможно на родине иностранного гражданина, и получить адекватную медицинскую помощь он может только в Испании. Например, из-за специфического климата Испании, либо эта болезнь появилась по приезде в Испанию, и в связи с этим выезд за пределы страны невозможен.
  • лица, для которых пребывание на родине подразумевает опасность для них и их семей;
  • лица, которые сотрудничают с властями, с административными органами, полицией, фискальными или судебными властями (способствуя национальной безопасности) и нуждаются в разрешении на пребывание в Испании.

Срок действия этого вида на жительство составляет один год, и может продлеваться на такой же период в первые три года, а затем на большие периоды.

  • Вид на жительство в связи с воссоединением семьи. Члены семьи иностранных граждан, легально проживающих в Испании, могут проживать с ними в соответствии с нормами международного права и требованиями, предусмотренными положениями Органического Закона 7/1985 и соответствующим Регламентом.

Члены семьи, которые могут проживать с легально пребывающим в Испании иностранным гражданином:

  • супруг(а);
  • несовершеннолетние и не состоящие в браке дети (в т.ч. усыновленные дети);
  • недееспособные и/или несовершеннолетние лица, законным опекуном которых является иностранный гражданин;
  • родственники находящиеся на полном финансовом обеспечении иностранного гражданина, при наличии причин, оправдывающих необходимость их проживания в Испании.

Срок действия вида на жительство, предоставляемого членам семьи, зависит от времени легального проживания в Испании иностранного гражданина и наличия обстоятельств, которые послужили основой для выдачи ему вида на жительство.

Супруг(а) иностранного гражданина, легально проживающего в Испании, может получить независимый вид на жительство в случаях:

  • получения разрешения на пребывание с целью работы;
  • наличия документов, подтверждающих проживание в Испании с супругом в течение двух лет (этот срок может быть уменьшен, если существуют оправдывающие такое уменьшение обстоятельства семейного характера);
  • смерти иностранного гражданина.

Дети иностранного гражданина, легально проживающего в Испании, получают независимый вид на жительство по достижении совершеннолетия. Дети иностранных граждан, рожденные в Испании, автоматически получают тот же вид на жительство, что и их родители. Возможно ходатайствовать о получении испанского гражданства по прошествии одного года после рождения ребенка.

В случае если вид на жительство предоставляется для осуществления деятельности приносящей доход, срок его действия должен быть равнозначен сроку действия разрешения на соответствующую деятельность.

Разрешение на пребывание на основании трудового контракта с испанской компанией может быть выдано на срок действия контракта, но в первый раз сроком не более чем на один год.

Минимальный список документов, необходимых для подачи заявления на вид на жительство в Испании:

  • заявление, составленное по образцу;
  • паспорт с соответствующей действующей визой;
  • справка о несудимости, выданная в стране происхождения иностранного гражданина;
  • документ о состоянии здоровья, выданный в стране происхождения иностранного гражданина или уполномоченным учреждением Испании;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность иностранного гражданина, а так же наличие средств, достаточных на весь предполагаемый период проживания в Испании, либо документ, свидетельствующий о том, что указанные денежные средства регулярно поступают на банковский счет Заявителя;
  • медицинская страховка на весь период пребывания иностранного гражданина в Испании;
  • копия Эскритуры, выписка из Регистра (при наличии).

Минимальный список документов, необходимых для подачи заявления на продление вида на жительство:

  • заявление, составленное по образцу;
  • предыдущий вид на жительство;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность иностранного гражданина, а так же наличие средств, достаточных на весь предполагаемый период пребывания в Испании, либо документ, свидетельствующий о том, что указанные денежные средства регулярно поступают на банковский счет Заявителя ЛИБО документы с места работы, если у Заявителя предыдущий вид на жительство был с правом на работу;
  • документы социального страхования;
  • копия Эскритуры, выписка из Регистра (при наличии).

Если у Заявителя есть члены семьи-иждивенцы, ему необходимо представить документы, подтверждающие наличие финансовых средств для обеспечения, гарантии медицинской помощи и место проживания для всей семьи.

Если Заявитель ведет какую-либо трудовую деятельность на территории Испании, ему необходимо представить документы, подтверждающие его доходы от этой деятельности.

В случае подачи заявления на вид на жительство в связи с воссоединением семьи не требуется предварительного предоставления гарантии медицинской помощи, если член семьи по получении визы сможет воспользоваться пособиями по социальному обеспечению работника-резидента.

Для получения вида на жительство в Испании у заинтересованного лица не должно быть высылки или депортации из Испании (в т.ч. из стран Шенгенского Соглашения) и оснований для запрещения на въезд в Испанию.

Основаниями для запрещения на въезд в Испанию могут быть:

  • наличие у заинтересованного лица опасных инфекционных заболеваний, психических или физических расстройств, которые могут представлять угрозу для общества или для самого Заявителя.
  • незаконное пребывание на территории Испании. Незаконным пребыванием в Испании считается пребывание лица по подложным документам (визе) или по документам, срок действия которых истек. Лицо, которое нелегально находится на территории Испании, в случае депортации, лишается права въезда в страну на определенный срок, при этом информация об этом лице заносится в Шенгенскую информационную систему (SIS), как о нежелательном лице, в отношении которого наложен запрет на въезд в страны Шенгенского соглашения.
  • основания, связанные с криминальной деятельностью заинтересованного лица.

Иностранному гражданину, подающему заявление на получение вида на жительство и не имеющему соответствующей визы, необходимо доказать, что он заранее был освобожден от обязанности получения визы.

В любом дипломатическом представительстве, на пересечении границы, а так же в соответствующих органах страны, входящей в состав Шенгенского соглашения, в обязательном порядке осуществляется контроль и проверка информации об иностранном гражданине с помощью Шенгенской информационной системы (SIS). Если данные (информация) о Заявителе находятся в общей базе системы (SIS) в списке лиц, в отношении которых наложен запрет на въезд/пребывание, получение вида на жительство возможно лишь в исключительных случаях.


Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

ОТПРАВИТЬ